Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Крем "Clear Vein", ТМ "Derma E", 56гр.
0030985085006
Каша вівсяна "Ваша каша", "Британіка з вершками", ТМ "Вівсяночка", 40гр.
4820039840899
Зубна паста з натуральним олією чайного дерева "Ultra Care", мега м'ята, ТМ "Desert Essence", 176гр.
0718334334141
Заспокійливий зволожуючий крем, ТМ "Derma E", 56гр.
0030985004953
Натуральний мінеральний сонцезахисний крем, "Sun Care", фактор захисту SPF 30, ТМ "Derma E", 56гр.
0030985004205
Харчова добавка "Універсальна формула здоров'я простати", 120шт.
0753950000858
Капсули "Куркумін", ТМ "Carlson Labs", 60шт.
0088395838101
Капсули "CoQ10 з глодом", ТМ "California Gold Nutrition", 60шт.
0898220007103
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

Прогноз на подорожание в 2011 году

Картофель

Посевные площади "второго хлеба" увеличивать не планируется. По данным Госкомстата, картофель в Украине возделывают на 1,4 млн га. Если погода не преподнесет сюрпризов, объемы урожая-2011, теоретически, должны быть в рамках прошлого года - это около 14 млн тонн. Такого количества должно хватить с лихвой и на наши столы, и на семенной фонд, и на корм скоту, утверждает Евгений Прошутяк, эксперт компании "Агроконсалтинг Групп".

Просо

Власти прогнозируют увеличение сбора этой культуры на 30% (или на 43 тыс. тонн). С учетом того, что сейчас в закромах еще хранится около 15 тыс. тонн "переходного" прошлогоднего фонда, дефицита на пшенную крупу, производимую из проса, не будет.

Гречиха

Ажиотаж вокруг гречки вынудил Минагропрод в приказном порядке заняться расширением посевных площадей. В нынешнем сезоне собираются собрать 230 тыс. тонн гречки против 134 тыс. тонн в прошлом году. Дефицит исключается.

Сахар

Сахарной свеклой в Украине должны занять 490 тыс. га - год назад под культуру отводилось 320 тыс. га. Это даст стране 16-17 млн тонн урожая, которого хватит на производство 2 млн тонн сахара (стране необходимо около 1,5 млн тонн в год).

Почему все подорожает?

- Ежегодно Украина сталкивается с одной и той же проблемой: около 15-20% урожая гибнет еще на полях и в процессе сбора. А 2/3 овощей - чуть ли не в первые же осенние месяцы, - сокрушается Е. Прошутяк. - Причина стара: овощи попросту некому и нечем собирать, а затем - нет условий для транспортировки и хранения. С картофелем ситуация специфическая. Поскольку львиная доля этой культуры (до 97%) возделывается в частных хозяйствах, крестьяне заботятся о том, чтобы урожай был обработан вовремя и собран с минимальными потерями. Здесь основной проблемой становятся неудовлетворительные условия хранения.

До конца года дефицита круп, сахара и картошки ожидать не приходится. Цена на картофель на розничных рынках заметно (до 50%) снизится уже к середине лета. А вот после Нового года - если зима окажется морозной и часть запасов вымерзнет - украинцам скорее всего придется делать пюре не только из отечественной, но и из египетской, белорусской и польской картошки, утверждают в "Агроконсалтинг Групп". При этом цена может значительно вырасти. На сколько - будет зависеть от состояния национальной валюты и темпов инфляции.

Цену на сахар, уверены эксперты, в значительной мере будет формировать конъюнктура на внешних рынках, где, по прогнозам, он может подорожать до конца года на 20-25%. Сгладить подорожание в Украине могут только обильные собственные запасы. Как обещают власти, в этом сезоне наши закрома будут полны под завязку. Такой же должна быть ситуация и с крупами - гречкой, пшеном.

- Не следует однако забывать, что на цену будут "давить" также стоимость топлива и инфляционные процессы. Если в придачу начнет обесцениваться гривня, отечественный картофель, овощи, крупы могут показать неконтролируемый властями рост, - комментирует Е. Прошутяк. - Игроки рынка, учуяв ценовую напряженность, займутся спекуляциями. Что касается овощей, то здесь масла в огонь подольют импортные поставки, которые - в случае роста курса доллара - будут дорожать в разы. Удельный вес овощного импорта на розничном рынке Украины невелик (в целом - меньше 10%), однако - как показал опыт этого года - он оказывает существенное влияние на цену отечественной продукции. Сахар и крупы находятся "под присмотром" властей, которые наверняка попытаются сбить цены на эти товары интервенциями и административным вмешательством. Однако, исходя из опыта нынешнего сезона, эти методы малоэффективны.

По материалам Аргументы и Факты Украина

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям