Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Капсули "Pharma GABA", ТМ "Carlson Labs", 90шт.
0088395684104
Харчова добавка "Best 5-HTP", 100мг.
0753950000773
Шинка "Губернаторська", ТМ "Ювiлейний", 500 гр.
4823022603686
Заспокійливий засіб для миття тіла з болгарською лавандою, ТМ "Desert Essence", 237мл.
0718334337340
Ковбаса напівкопчена першого сорту "Салямі коньячна", ТМ "Ювілейний", 80 гр.
4823022604492
BB крем, багатофункціональний мінеральний бальзам для обличчя, "Середній тон", ТМ "Derma E", 60мл.
0030985003369
Капсули "5-HTP", "підтримка настрою", ТМ "California Gold Nutrition", 90шт.
0898220011735
Живлююче і очищуюче рожеве масло, з маслами аргана і жожоба, ТМ "Derma E", 60мл.
0030985014709
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

Госкомстат Украины: в 2010 г. расходы на питание выросли на 1,6%

По информации Госкомстата Украины, в 2010 г. стоимость питания в среднем на одного человека составила 21 грн. в сутки против 18 грн. в 2009 г.

Стоимость суточного рациона в наименее обеспеченных домохозяйствах и в группе домохозяйств со среднедушевыми совокупными доходами ниже среднегодового размера прожиточного минимума составила соответственно 13 и 14 грн. на одного человека против 34 грн. в группе более зажиточных домохозяйств.

Произошли некоторые изменения в структуре домашнего питания: увеличилось потребление мяса и мясопродуктов - на 6%, фруктов, ягод, орехов, винограда - на 3%. Сократилось потребление сахара, овощей и бахчевых - на 6%, растительного масла и других растительных жиров, картофеля - на 5% каждого, молока и молочных продуктов - на 4%. Сохранилось на уровне предыдущего года потребление хлеба и хлебопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц.

Калорийность суточного рациона питания одного человека составила 3359 ккал, содержание белков в потребленных продуктах питания - 93 г, жиров - 153 г, углеводов - 409 г. По сравнению с 2009 г. калорийность домашнего питания уменьшилась на 1,2%. Содержание жиров в потребленных продуктах питания увеличилось на 0,7%, углеводов - уменьшилось на 3%. Содержание белков в потребленных продуктах питания сохранилось на уровне предыдущего года.

Сельские домохозяйства традиционно направляли на питание большую часть совокупных затрат, чем городские (соответственно 57% против 52%). При этом сельские жители потребляли больше: картофеля - в 1,6 раза, хлеба и хлебных продуктов - в 1,3 раза, сахара - на 14%, овощей и бахчевых, молока и молочных продуктов - на 4% каждого. Калорийность суточного рациона одного сельского жителя была на 11% выше, чем городского (в 2009 г. - на 10%).

При увеличении числа детей в домохозяйстве доля совокупных затрат на питание, как и раньше, имела тенденцию к росту при одновременном уменьшении стоимости и калорийности суточного рациона. Аналогичная тенденция наблюдалась со снижением жизненного уровня домохозяйств.

Домохозяйства с детьми до 18 лет направляли на питание меньшую долю всех совокупных затрат, чем домохозяйства без детей (53% против 54%), стоимость (18 грн.) и калорийность (2858 ккал) потребленных в сутки продуктов одним человеком также были значительно меньше - соответственно в 1,4 раза каждая.

В домохозяйствах с детьми одним человеком было потреблено больше, чем в 2009 г., яиц - на 6%, мяса и мясопродуктов - на 5%, фруктов, ягод, орехов, винограда - на 3%, хлеба и хлебопродуктов - на 1,3%. В свою очередь, потребление картофеля, рыбы и рыбопродуктов в этой группе домохозяйств уменьшилось на 7% (по каждой позиции), сахара, овощей и бахчевых - на 4%, молока и молокопродуктов - на 3%. Сохранилось на уровне предыдущего года потребление растительного масла и других жиров. Количество потребленных основных продуктов питания одним человеком в домохозяйствах с детьми было в 1,5-1,1 раза меньшим, чем в домохозяйствах без детей.

Потребление почти всех основных продуктов питания одним человеком в многодетных домохозяйствах было значительно ниже, чем у однодетных: мяса и мясопродуктов, фруктов, ягод, орехов, винограда, яиц, овощей и бахчевых, рыбы и рыбопродуктов - на 28-13%, растительного масла и других растительных жиров - на 7%, молока и молочных продуктов - на 5%. Вместе с тем, среднедушевое потребление картофеля в домохозяйствах, которые воспитывают трех и более детей, было на 30% выше, чем в однодетных, сахара - соответственно на 4%, хлеба и хлебопродуктов - на 3%.

Опрашиваемые домохозяйства подтвердили положительные сдвиги относительно улучшения рациона питания детей. По сравнению с 2009 г. на 0,3-0,6%. сократилась доля домохозяйств с детьми, которые из-за недостатка средств имели определенные проблемы с питанием детей: не могли давать детям фрукты или соки (3%), лакомство хотя бы раз в неделю (1,5%), пищу или деньги на питание в школе (0,4%). Среди многодетных домохозяйств 3% не имели возможности давать детям фрукты или соки (в 2009 г. - 9%), 2% сообщили о невозможности давать детям лакомство хотя бы раз в неделю (8%), 1,2% домохозяйств - пищу или деньги на питание в школе (6%).

В домохозяйствах, в составе которых имеются молодые семьи, затраты на питание составили 51% всех совокупных затрат, что на 3% меньше, чем в среднем по всем домохозяйствам. Стоимость суточного рациона одного человека этой группы домохозяйств (18 грн.) и калорийность (2756 ккал) также были ниже - соответственно в 1,2 раза. Потребление всех основных продуктов питания одним человеком в таких домохозяйствах было на 22-5% ниже среднего.

Домохозяйства со среднедушевыми совокупными доходами в месяц ниже среднегодового размера прожиточного минимума расходовали на питание 63% всех совокупных затрат. Стоимость и калорийность суточного рациона одного человека этой группы составили соответственно 14 грн. и 2747 ккал.

К суточному рациону домохозяйств с детьми, домохозяйств, в составе которых имеются дети, которые не имеют одного или обоих родителей, и домохозяйств со среднедушевыми совокупными доходами в месяц ниже среднегодового размера прожиточного минимума входили продукты, содержание белков и углеводов в которых меньше нормы для трудоспособных лиц.

Наиболее низкими среди всех групп были энергетическая ценность и содержание питательных веществ в рационе питания домохозяйств со среднедушевыми совокупными доходами до 300,0 грн. В группе наименее обеспеченных домохозяйств содержание белков, жиров, углеводов и калорийность питания потребленных одним человеком в сутки продуктах питания были выше по сравнению с нормами, установленными прожиточным минимумом для нетрудоспособного населения, но ниже (за исключением жиров) соответствующих норм для трудоспособного населения.

Продолжала сохраняться дифференциация в потреблении продуктов питания между наименее обеспеченными домохозяйствами, со среднедушевыми совокупными доходами в месяц ниже среднегодового размера прожиточного минимума и наиболее зажиточными домохозяйствами. Последние направляли на питание, по сравнению с наименее обеспеченными домохозяйствами и домохозяйствами, среднедушевые совокупные доходы которых в месяц были ниже среднегодового размера прожиточного минимума, соответственно в 1,6 раза меньшую долю всех совокупных затрат (40%), а стоимость (34 грн.) потребленных одним человеком в сутки продуктов была соответственно в 2,6 и 2,4 раза, калорийность (3955 ккал) - в 1,5 и 1,4 раза высшей. В наименее обеспеченных домохозяйствах и группе со среднедушевыми совокупными доходами в месяц ниже среднегодового размера прожиточного минимума одним человеком было потреблено фруктов, ягод, орехов, винограда, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, сахара, яиц, растительного масла и других растительных жиров соответственно в 3-1,3 раза меньше в каждой группе, чем среди наиболее зажиточных. Потребление хлеба и хлебных продуктов наиболее зажиточными домохозяйствами было на 16% большим, чем в наименее обеспеченных домохозяйствах и на 15% большим потребления в группе домохозяйств со среднедушевыми совокупными доходами в месяц ниже среднегодового размера прожиточного минимума, картофеля - соответственно на 15% и 13%.

Значительную роль в обеспечении населения, особенно сельского, продуктами питания традиционно продолжали удерживать личные подсобные хозяйства. В них было произведено почти половину потребленного в домохозяйствах картофеля, почти четверть - яиц и овощей и бахчевых, 15% - молока и молочных продуктов, 12% - фруктов, ягод, орехов, винограда и 11% - мяса и мясопродуктов. В сельских домохозяйствах было произведено соответственно от 87% до трети указанных продуктов.

В многодетных домохозяйствах, в наименее обеспеченных домохозяйствах и в домохозяйствах со среднедушевыми совокупными доходами в месяц ниже среднегодового размера прожиточного минимума доля потребленных продуктов питания, произведенных в личных подсобных хозяйствах, была выше среднего уровня по всем домохозяйствам.

В 2010 г. денежные затраты составили 90% (в 2009 г. - 88%) совокупных затрат домохозяйств.

Денежные средства домохозяйства преимущественно направляли на удовлетворение потребительских потребностей. Доля потребительских затрат составила, как и в предыдущем году, 89%.

В структуре денежных затрат доля, которую домохозяйства расходовали на покупку продовольственных товаров и оплату питания вне дома, составила 54% (в 2009 г. - 53%), в городских, как и в 2009 г., - 55%, сельских - 48% (50%). Домохозяйства с детьми в среднем на одного человека в месяц расходовали на данные цели 482 грн., что в 1,4 раза меньше, чем домохозяйства без детей. Размеры среднедушевых денежных затрат на покупку продовольственных товаров и оплату питания вне дома наименее обеспеченных домохозяйств и домохозяйств со среднедушевыми совокупными доходами в месяц ниже среднегодового размера прожиточного минимума были соответственно в 3 и 2,8 раза ниже, чем у наиболее обеспеченных домохозяйств.

Наиболее весомой статьей совокупных затрат домохозяйств продолжали оставаться затраты на питание (включая питание вне дома). По сравнению с 2009 г. доля этих затрат увеличилась на 1,6% до 53%.

По материалам Информационной компании "ПроАгро"

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям