Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Порошок арахісової пасти, 12% жиру, без глютену, ТМ "California Gold Nutrition", 454гр.
0898220010684
Ковбаса "Апетитна" другого сорту, ТМ "Самобранка", 500 гр.
4823022603983
Капсули "Mini-Multi" вітаміни і мінерали, без заліза, ТМ "Carlson Labs", 180шт.
0088395041327
Італійський лимонний шампунь, ТМ "Desert Essence", 237мл.
0718334337135
Капсули "Лютеїн", ТМ "Carlson Labs", 180шт.
0088395086526
Харчова добавка "FibroBoost", 400мг.
0753950003323
Сніданок сухий, суміш злаків "Асорті", ТМ "Вівсяночка", 46гр.
4820039840509
Харчова добавка "Веганській глюкозамін сульфат, отриманий з глюкозаміну GreenGrown", 750мг.
0753950004511
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

Аграрный фонд Украины готов осуществлять регулирование на рынке круп

Гречневый кризис многому научил чиновников – правительство готовится во всеоружии отразить возможные кризисы на рынке круп и спешно дорабатывает нормативные акты, которые "развяжут руки" Аграрному фонду и сделают возможными интервенции.

Аграрный фонд Украины готов осуществлять регулирование на рынке круп. Единственное препятствие – отсутствие соответствующей нормативной базы. Как известно, ранее правительство не вмешивалось в регулирование рынка круп, поэтому даже базовые нормативные документы наработаны не были. Все изменил гречневый кризис прошлого года. Взлетевшие до 25 грн./кг цены на гречку мгновенно поставили эту культуру в один ряд со "стратегическими" сахаром, пшеницей и ячменем. В январе текущего года КМУ утвердил перечень объектов государственного ценового регулирования на 2011/12 МГ и внес в него гречку.

Помимо гречки, Аграрный фонд также будет держать на контроле рынки овса, проса и гороха и в случае возможных колебаний начнет товарные и финансовые интервенции. "С этой целью готовятся изменения в соответствующую нормативно-правовую базу – приказы Минагрополитики Украины #17 от 10.02.2011, в котором будут определены минимальные и максимальные интервенционные цены на крупяные культуры, и #213 от 30.05.2011, которым предусматривается установить максимальную норму возмещения затрат, связанных с переработкой и хранением крупяных культур", – сообщили в Аграрном фонде. Одновременно разрабатывается проект постановления КМУ, которым предлагается утвердить порядок поставки и использования крупы, произведенной из гороха, овса, проса и гречихи государственного интервенционного фонда.

Предполагается, что в большинстве случаев проблемы на указанных рынках могут быть связаны с дефицитом отдельных круп – в частности, эксперты прогнозировали низкий урожай гороха в этом году, а также остается напряженным баланс овса. Однако есть и одно исключение – в случае с гречкой Аграрному фонду придется бороться с избытком зерна, а не с его недостачей. Министр аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюк уже признал факт профицита и необходимость снять с рынка излишки зерновой продукции, чтобы предотвратить обвал цен. "В этом году производство гречки больше, чем потребление. И Аграрный фонд сегодня будет скупать определенное количество гречки, чтобы не было резкого падения цены, – отметил он. По его словам, общее предложение гречки составит 280 тыс. т, что более чем на 100 тыс. т превышает внутреннюю потребность рынка. Таким образом, сейчас чиновники борются за то, чтобы удержать стоимость продукта-рекордсмена по росту цен в прошлом сезоне хотя бы на уровне 10-12 грн./кг.

В целом эксперты называют действия правительства перестраховкой. "Никто не хочет повторения гречневого кризиса, но готовиться к нему сразу на всех рынках – перебор. Во-первых, закупая в резервы крупяные культуры, Аграрный фонд тем самым уменьшает их предложение на рынке, что само по себе способствует созданию напряженности баланса. А во-вторых, если эти запасы не пригодятся, то кому и по какой цене их потом удастся реализовать, учитывая невысокий срок хранения круп?", – отметил один из аналитиков.

Начальник отдела АПК департамента по вопросам АПК и химической промышленности "Госвнешинформа" А. Одосий отмечает, что чиновники иногда сами способствуют созданию напряжения на тех или иных рынках, давая неоправданные и иногда откровенно завышенные прогнозы урожая. "Ожидания рекордных урожаев зерна, которые любят обещать чиновники, снижают цены на сельхозпродукцию – рынок очень чувствителен к такого рода посылам. Затем выясняется, что по факту собрано гораздо меньше заявленного, однако вред сельхозпроизводителю уже нанесен", – сказал он.

По материалам "Экономические известия"

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям