Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Харчова добавка "Екстракт кориці і CinSulin", 250мг.
0753950004610
Капсули "Елітні перлини" докозагексаєнові кислоти, ТМ "Carlson Labs", 120шт.
0088395169304
Капсули "Targeted Support", "Холестерол" 101, ТМ "California Gold Nutrition", 90шт.
0898220010400
Харчова добавка "Артемізинін", 100мг.
0753950001701
Капсули "Супер Щоденний D3", вітамін D3, 1000 МО, ТМ "Carlson Labs", 10,3мл.
0088395012709
Освітлююча сироватка з вітаміном С для рівномірного кольору і сяйва шкіри, ТМ "Derma E", 60мл.
0030985003529
Харчова добавка "Астаксантин", 60шт.
0753950002814
Спрей для свіжості дихання, "Натуральна м'ята" без спирту, ТМ "California Gold Nutrition", 30мл.
0898220008643
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

В Украине цены на гречку снизились

Цены на гречку в Украине снизились как в опте, так и в рознице. Эксперты говорят, что к зиме цены все же подрастут. Но новые поставки из Китая, скорее всего, не понадобятся, пишет ИА "ЛІГАБізнесІнформ".

Цены на гречку падают

По данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), за месяц оптовые цены на гречневую крупу в Украине снизились на 38-43%. Так, если в середине августа цены составляли 13-15 тыс. грн., то сегодня – 8-8,5 тыс. грн. за тонну.

В рознице цены также снизились. Фасованную продукцию можно легко найти за 13 грн./кг, а в некоторых сетях – по цене до 9 грн./кг (на развес). При этом согласно мониторингу цен, в первой половине августа средняя цена фасованной гречки в супермаркетах столицы составляла 21 грн./кг.

Высокие цены на крупу в прошлом маркетинговом сезоне (июль 2010 – июнь 2011), которые достигли рекордных отметок весной, эксперты объясняют сильным сокращением производства гречихи в стране из-за очень низкой рентабельности производства. В немалой степени подогрел цены и ажиотажный спрос населения. В результате государство прибегло к беспрецедентному шагу – закупке гречки за рубежом, в Китае.

Крупный урожай

Существенное снижение цен в последнее время произошло вследствие информации о высоком урожае гречихи в этом году, говорит заместитель гендиректора УАК А. Ярославский. Так, по состоянию на 13 сентября 2011 г. в Украине было собрано 245 тыс. т гречихи, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя. Учитывая нынешнюю урожайность, в целом ожидают собрать около 330-340 тыс. т гречихи, говорит эксперт УАК.

Из указанного объема получат около 220 тыс. т готовой крупы, что намного больше уровня потребления в стране. По разным оценкам, он составляет 80-120 тыс. т. Весь остальной объем пойдет в переходные запасы.

Для сравнения, в прошлом году показатели по производству были гораздо более скромными: из 160 тыс. т гречихи было произведено порядка 70 тыс. т гречневой крупы. Низкий урожай и стал основной причиной рекордных цен. В 2009 г. производство крупы было несколько выше –120 тыс. т.

Производители себя не обидят

Столь драматическое падение розничных цен на гречневую крупу, несомненно, радует потребителей. Ведь еще весной цены на крупу били все рекорды, достигая 25 и даже 29 грн./кг. Однако производителей низкие цены совсем не радуют. Расширив в этом году посевные площади под гречиху, в надежде получить высокие прибыли, сейчас они вынуждены продавать крупу по не выгодным для них ценам.

"Производители, пользуясь случаем продать товар еще по приемлемым ценам, выбрасывают на рынок все больше и больше гречки, тем самым сбивая цены, которые снижаются почти ежедневно", – говорит аналитик УАК А. Ярославский.

Вместе с тем, такой обвал цен на крупу – явление временное, убежден директор консалтингового агентства "ПроАгро" Н. Верницкий. И беспокоиться за то, что производители уйдут в этом году в убыток при таких ценах и сильно сократят посевы культуры в следующем году, не стоит.

"Производители не будут продавать крупу себе в убыток. Во второй половине сезона производители нагонят убытки (текущего периода, – ред.)", – говорит аналитик "ПроАгро".

В Украине, по данным Н. Верницкого, работает порядка 100 производителей гречневой крупы, и на 10 из них приходится 50% производства. Сейчас в основном сбывают товар более мелкие производители, которые не заинтересованы и не в состоянии долго хранить товар. А вот зимой, во второй половине сезона, продажи начнут крупные производители, но уже по более высоким ценам.

Активные продажи крупы, говорит аналитик, будут проходить на протяжении следующих двух месяцев, что будет держать цену на низком уровне. А ближе к зиме цены могут повыситься. Например, в прошлом году рост цены имел место в конце осени – начале зимы.

Что будет с ценой

Сейчас нет пикового спроса, чтобы погасить пиковое предложение, которое ожидается в течение ближайшего месяца. Вскоре розница сделает запасы по низким ценам, пиковое предложение будет быстро снято, и мы увидим незначительный откат цен, говорит аналитик "ПроАгро".

К тому же население сегодня не сможет обеспечить активный спрос и не станет закупать большими объемами впрок. Поэтому ожидать цены в рознице на уровне ниже 8 грн./кг не стоит.

В этом сезоне (который начался в июле) цены на гречку будут ниже, чем в прошлом сезоне, но в розничной торговле средняя цена на крупу не снизится ниже 14 грн./кг, убежден Н. Верницкий. Если проанализировать длительную динамику цен на гречневую крупу в прошлом сезоне, то средняя цена составляла 17-18 грн./кг.

В среднем по сезону рентабельность производства гречихи не будет низкой, полагает Н. Верницкий.

Хватит и на экспорт

Наряду с производством, в этом сезоне может увеличиться и экспорт. Если в 2010 г., по данным УАК, поставки гречихи на внешние рынки составили 0,9 тыс. т (в 2010 – 2,2 тыс. т), то в этом году поставки вырастут, что несколько снимет напряжение на украинском рынке. Столь низкие экспортные поставки в прошлом сезоне объясняются введенными в октябре 2010 г. и отмененными в мае 2011 г. экспортными квотами на зерно.

В прошлые годы, говорит Н. Верницкий, наблюдался экспорт достаточно больших объемов гречихи в Россию, Польшу и другие соседние с Украиной страны. Обычно объемы поставок гречихи на внешние рынки составляют 10-20 тыс. т.

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям