Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Капсули "Виноградна кісточка Vcap", ТМ "California Gold Nutrition", 60шт.
0898220007110
Харчова добавка "Глюкозамін + хондротин + MSM з OptiMSM", 120шт.
0753950000803
Шоколадний веганські протеїн, "горох і коричневий рис" без сої, без ГМО, ТМ "California Gold Nutrition", 510гр.
0898220011711
Органічний тінт зі смаком лісової малини, ТМ "Desert Essence", 10,5мл.
0718334337616
Біологічна добавка "Пастилки з медом манука і прополісом, 20 пастилок", 92 гр .
0726635909821
Антивіковий очищуючий засіб, ТМ "Derma E", 175мл.
0030985021011
Пренатальна добавка з ДГК, натуральний лемонний смак, 500 мг, ТМ "ChildLife", 30шт.
0608274125001
Капсули "Вітамін К2 МК-7 " (менахінон-7), 45 мікрограм, ТМ "Carlson Labs", 180шт.
0088395101205
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

Украина: в скором будущем урожай кукурузы может превысить урожай пшеницы

Средняя урожайность кукурузы в Украине в уходящем сезоне достигла 60 ц/га впервые за историю независимости. В прошлом, рекордном для валового сбора кукурузы году (12 млн. т) этот показатель составлял 45 ц/га, пишет ИА "Экономические известия"

Именно такие показатели позволили вырастить в этом сезоне 2010-2011 около 18 млн. т зерновой. И есть веские аргументы полагать, что в сезоне 2011-2012 объемы урожая кукурузы превысят 20 млн. т, что сгладит предстоящие потери сбора пшеницы.

Напомним, Гидрометцентр на днях объявил о том, что выживут лишь 20% посевов, речь в первую очередь идет о пшенице. Если посчитать урожайность культуры на уровне 30 ц/га и 20% уцелевших под пшеницей площадей (1,3 млн. га), мы выйдем на малоутешительные цифры – около 4 млн. т, чего недостаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности украинцев. Только на продовольственные цели необходимо получить не менее 6 млн. т. Если допустить, что этот объем все же чудом будет выращен, пшеницы будет недостаточно для кормовых целей – свыше 6 млн. т.

У аграриев всего две альтернативы, чем пересеять пропавшую пшеницу. "Площади под неуцелевшей пшеницей аграрии могут засадить либо ячменем, либо кукурузой", – считает аналитик зерновых рынков. И кукуруза – более подходящий с экономической точки зрения вариант.

Во-первых, она вполне может перекрыть потери по фуражной пшенице, а также смягчить падение экспорта в следующем году. Во-вторых, мировые цены на кукурузу с начала этого сезона существенно превышали стоимость пшеницы. Например, в июле стоимость желтой зерновой на Чикагской бирже превысила $300 за тонну, в то время как пшеница лишь в конце августа достигла максимальной отметки $280 за тонну, так и не достигнув ценовых показателей кукурузы в этом сезоне.

В-третьих, урожайность кукурузы вдвое больше урожайности пшеницы. Это указывает на высокую ликвидность культуры.

В-четвертых, кукуруза сеется всего один раз и не зимует, что нивелирует риски ее замерзания.

Всех этих факторов более чем достаточно, чтобы фермер склонился в пользу кукурузы на полях. И уверенность в том, что пересевать пшеницу будут именно кукурузой, выражают сразу несколько участников рынка. "Пересев озимых весной фермеры будут осуществлять кукурузой и соей, не ячменем. Ячменя будет выращиваться все меньше с каждым годом. Кукуруза и дальше будет укреплять свои позиции", – прогнозирует директор зернотрейдерской компании NWG Ukraine Н. Горбачев. Его компания занимается преимущественно экспортом этой культуры.

Считает пересев озимых кукурузой благоразумным решением с точки зрения аграрного бизнеса и президент Украинской зерновой ассоциации В. Клименко. "Зачем крестьянину в сухую осень сеять пшеницу, как его заставляют в МинАПиП, если он заведомо уверен в безуспешности этого шага? Логичнее дождаться весны и посеять кукурузу – она и стоит дороже, и рисков с ней меньше", – сказал господин В. Клименко.

Он полагает, что Украина может получить урожай и более 100 млн. т, если увеличит площади под кукурузу в структуре посевов. Так, при урожайности более 60 ц с 1 га и при увеличении площадей с прошлогодних 3,6 млн. га до 9 млн. га после пересева получим около 60 млн. т только кукурузы. Чем не новый рекорд по зерновым?

Сами агропроизводители согласны с мнением В. Клименко и Н. Горбачева, но боятся признаться, что заменят пшеницу кукурузой – за такое грубое нарушение севооборота чиновники накажут. Поэтому по бумагам МинАПиП будет производиться все больше пшеницы.

Но будущие успехи Украины, как и США, – за кукурузой. И вскоре урожай этой культуры превысит урожай пшеницы. Переломную статистику может показать уже 2012 г. Именно благодаря очередному рекордному урожаю этой зерновой культуры Украина заняла третье место в рейтинге крупнейших стран-экспортеров зерна в 2011 г. после США и ЕС, а также благодаря кукурузе вошла в пятерку стран, куда наиболее выгодно вкладывать деньги инвесторам, считают в США.

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям