Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
BB Cream, багатофункціональний мінеральний косметичний бальзам, "Світлий відтінок", ТМ "Derma E", 60мл.
0030985003352
Харчова добавка "Альфа-ліпоєва кислота", 300мг.
0753950002777
Харчова добавка "Колаген, тип 1 і 3, порошок", 200гр.
0753950002036
Скраб для обличчя "Tropical Solutions", ТМ "Derma E", 113гр.
0030985008159
Паштет «Печінковий», ТМ "Самобранка", 120 гр.
4823022604225
Нічний крем "Even Tone Brightening", ТМ "Derma E", 56гр.
0030985003345
Каша моментальна з малиною і вершками, ТМ "Вівсяночка", 45гр.
4820039841001
Ковбаса варена "Ретро з молоком" першого сорту, ТМ "Ювiлейний", 400 гр.
4823022602849
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

Крупнейшие аграрные компании Украины: производство сахара

Cахарная отрасль украинской экономики понесла самые ощутимые убытки за годы независимости. Страна-производитель №1 сахара в мире, снабжавшая половину СССР, за 20 лет потеряла возможность обеспечить этим продуктом даже собственный рынок.

Сахар теряет сладость

На пике своего сахарного могущества Украина (тогда еще УССР) производила около 5,5 млн. т свекловичного сахара, являясь крупнейшим в мире производителем этого продукта. Доля советской Украины в объеме мирового его производства составляла почти 15%. В стране насчитывалось 192 сахарных завода, которые перерабатывали более 40 млн. т сахарной свеклы – не достигнутый до сих пор ни одной страной показатель. Большая часть областей относилась к свеклосеющим, а производство сахара имело статус основного направления в сельском хозяйстве советской Украины.

Наращивать мощности и развиваться отрасли позволял гарантированный спрос советских республик на украинский сахар. Производство было подкреплено Госзаказом, который формировала Москва с учетом потребностей советских республик. Более 60% произведенного сахара наша страна успешно направляла на рынки соседних республик. Распад Советского Союза положил начало развалу украинской сахарной отрасли. Производимые Украиной рекордные 6 млн. т сахара больше не были подкреплены спросом. Независимость означала, что о поставках сахара надо договариваться с нуля, заново. И закономерно, что экспорт продукта упал в несколько раз в первые же годы после распада СССР. Украинские власти не могли поддержать стремительно тонущую индустрию: в 1994 г. был упразднен госзаказ на сахар, и отрасль окончательно оказалась предоставленной самой себе и фактически ориентированной на единственный рынок – внутренний. А внутренний рынок даже сейчас – при высокоразвитой кондитерской и прочих сахаропотребляющих отраслях – не может потребить более 2 млн. т сахара.

Свекловичный урожай

Кризис на сахарном рынке начался с рекорда. Период 2003-2006 гг., который закончился рекордным объемом ежегодного производства сахара в 2,6 млн. т, привел к обвалу цен на сахар и, соответственно, на сахарную свеклу. Производство сахара снижалось на протяжении нескольких следующих сезонов и пропорционально сокращалось производство сахарной свеклы. Низкие закупочные цены на свеклу заставили аграриев отказываться от производства этой культуры и сокращать посевы под ней. За три года урожай свеклы упал в два раза – с 22,4 млн. т в 2006 г. до 10,1 млн. т в 2009 г. К 2007 г. в некоторых областях Украины, в частности, Днепропетровской, Одесской и Николаевской, производство сахара прекратилось, а плотность расположения сахарных заводов в стране упала в разы.

Однако спустя три года рынок качнуло в другую сторону – в сезоне 2009/10 сахарный рынок оказался уже дефицитным, и свекла стала пользоваться повышенным спросом. В последние три года средние показатели урожая свеклы в Украине составляли 12,4 млн. т. Посевы сахарной свеклы в 2010 г. расширились сразу на 55%, однако из-за плохой погоды урожайность была ниже среднего – было выращено только 13,7 млн. т.

Производством свеклы в 2010 г. занимались 1 860 сельхозпредприятий. Отметим, что значительная их часть входит в состав вертикально-нтегрированных сахарных холдингов, которые выращивают свеклу для загрузки собственных мощностей.

Сахарные головы

На сегодня в Украине на полную мощность работают около 70 сахарных заводов. Потенциал производства оставшихся предприятий "Укрсахар" оценивает в 3,5 млн. т. Эта цифра чисто теоретическая, поскольку на такой показатель страна за последние 20 лет не выходила ни разу, а результат производства 2006 г. (2,6 млн. т) вверг отрасль в кризис на несколько сезонов вперед.

Начиная с 2007 г. производство сахара стало резко падать – с рекордных 2,6 млн. т в 2006 г. до минимальных в истории 1,27 млн. т в 2009-м, что почти в два раза меньше внутренней потребности рынка. Этого объема не хватало для покрытия внутреннего спроса, и на рынке возник дефицит в 500 тыс. т. Именно тогда страна превратилась в полноценного импортера сахара. Украина импортировала как сахар-сырец, так и белый сахар, преимущественно из Беларуси.

Производство продукта в 2010 г. составило 1,8 млн. т, что хоть и выше на 42% антирекорда 2009 г., однако потребность внутреннего рынка едва покрывалась. В текущем году впервые за много лет производство сахара уверенно перекроет внутренний спрос. МинАПиП прогнозирует урожай свеклы в 18 млн. т и производство сахара на уровне 2,0-2,2 млн. т.

В 90-е годы в Украине исчезло полсотни сахарных заводов. "Всего из существующих 192 заводов было демонтировано 86", – говорит председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" Н. Ярчук. Вторая волна сокращения предприятий началась в 2006 г. Часть игроков не выдержала кризис, часть влилась в более крупные холдинги. За пять лет количество действующих предприятий в отрасли сократилось в два раза – со 130 до 75 единиц. Одновременно доля рынка крупных агрохолдингов выросла с 45 до 70%. Среди крупнейших сделок на сахарном рынке – покупка сахаропроизводителей "Дакор" и "Райз" компанией "Авангард" О. Бахматюка. А компания "Укррос" перешла под контроль холдинга "Кернел", который до этого не присутствовал на рынке сахара. В 2010 г. свеклу перерабатывали 73 завода, на топ-20 пришлось 60% всего объема.

Среди крупнейших производителей – Владимир-Волынский сахарный завод, "Райз-Максимко" (червонозаводской филиал), продовольственная компания "Подолье", "Пальмирасахар".

Свое и чужое

Хотя внутренний рынок и защищен заградительной пошлиной на импорт белого сахара в 50%, при соответствующей конъюнктуре рынка она не становилась преградой для поставок заграничного продукта. Так, в период дефицитных 2008-2010 гг. Украина официально ввезла 224,0 тыс. т сахара на $127,4 млн. Неофициальные же поставки за тот же период оцениваются в 0,5 млн. т (преимущественно из Беларуси и Российской Федерации), которые "потянули" на четверть миллиарда долларов. В 2010 г. в Украину было импортировано (официально) 84,2 тыс. т сахара. Импортом занимались 55 компаний, при этом пять из них ввезли 60% от объема. Среди них "Белорусская аграрная компания" (44,4% всего импорта), "Сахарный трест", Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса.

Поскольку отрасль исторически ориентирована на переработку сахарной свеклы, ввиду широкой распространенности этой культуры, а также законодательных ограничений сахар из тростника в Украине практически не перерабатывался. При вступлении в ВТО наша страна взяла на себя обязательство импортировать по льготной ставке пошлины (2%) 260 тыс. т сахара-сырца. Озвучивались прогнозы, что этот пункт договора похоронит украинскую сахарную отрасль. "Льготный ввоз сахара-сырца стал препятствием экономической заинтересованности развития собственного свеклосахарного производства", – констатирует Н. Ярчук. Однако на практике именно эти объемы помогли сбалансировать рынок в дефицитные годы. В 2010 г. из тростника было произведено 263,1 тыс. т сахара, в 2009 г., учитывая накопившиеся на внутреннем рынке запасы свекловичного сахара, объем производства тростникового сахара составил всего 4 тыс. т.

По материалам "Дело"

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям