Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Очищаюче мило з чайним деревом, ТМ "Desert Essence", 142гр.
0718334312101
Каша швидкого приготування з полуницею і сухими вершками, 5пакетів, ТМ "Вівсяночка", 225гр.
4820039840141
Шинка "Губернаторська", ТМ "Ювiлейний", 500 гр.
4823022603686
Харчова добавка "MSM (метілсульфонілметан)", 1000мг.
0753950000643
Капсули "Червоний ферментований рис", ТМ "California Gold Nutrition", 60шт.
0898220006816
Тональний маскуючий олівець, середній, ТМ "Desert Essence", 9,75мл.
0718334322186
Капсули "Вітамін К2" менатетренон, ТМ "Carlson Labs", 180шт.
0088395010019
Ополіскувач для порожнини рота з кокосовою олією "Кокос і м'ята", ТМ "Desert Essence", 480мл.
0718334334363
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

Сливочное масло в Норвегии стало дефицитом

В Норвегии пропало сливочное масло, которое стало дефицитом. В магазинах его можно найти с большим трудом, а купить свободно можно разве что в интернете, причем по 10 евро за 250 грамм. Молочный монополист страны, сельскохозяйственный кооператив Tine обещает, что дефицит продлится до января, а правительство срочно снижает ввозные пошлины на масло.

Кооператив Tine контролирует под 98% норвежского рынка молочной продукции. Стоит отметить, что свое сельское хозяйство норвежское государство буквально осыпает финансовым дождем.

Государство помогает фермерам бюджетными субсидиями и гарантированными закупочными ценами, которые, кстати, в разы выше среднеевропейских. Потребитель платит за это явной дороговизной отечественной продукции, однако пускать дешевых конкурентов норвежское правительство не спешит. Страна не входит в Евросоюз и проводит независимую таможенную политику.

Однако в этом году явно случилась какая-та накладка, выяснить причины которой еще только предстоит. Нехватку отечественного масла легко восполнить за счет снижения пошлин, однако министерство торговли проморгало зарождение сливочной проблемы.

Только после обращения монополиста Tine о проблемах с нехваткой масла, правительство в исключительном порядке снизило таможенные пошлины на этот продукт до четырех норвежских крон за килограмм против прежних 25,19 крон за килограмм (140 рублей) и решило импортировать сливочное масло из Бельгии. Дефицит сделал востребованными даже такие удивительные форматы, как продажи части стандартного бруска масла.

А сами норвежцы на паромах направляются в соседнюю европейскую Данию, которая на правах бывшей метрополии даже организовала сбор масла для соседей в качестве рождественского подарка бывшей колонии.

Нынешняя PR-акция, собравшая 4 тысячи пачек масла, не сможет покрыть резко возросших в связи с праздниками потребностей норвежцев. Поэтому Дания вновь неплохо подзаработает.

Вообще, политика жесткого продовольственного протекционизма Норвегии идет в прибыль соседней Дании, где часто закупаются норвежцы. Датчане, в свою очередь, не отказывают в публичных акциях взаимопомощи даже в наиболее пикантных моментах.

В 2004 году протесты транспортников парализовали Норвегию. При этом в стране возник жесткий дефицит туалетной бумаги. Но датчане не бросили соседей в столь неприятной ситуации и отправили в Норвегию в качестве "гуманитарной помощи" 8 тысяч рулонов бумаги.

Кстати, крупная норвежская фирма "Сюннове Финден" приобрела несколько сотен тонн масла в Дании. Ожидается, что оно пойдет на прилавки уже на этой неделе и снизит дефицит. По всей видимости, будут сделаны и определенные вывод относительно монополиста Tine и правительственных регуляторов.

В прессе многие фермеры утверждают, что еще в сентябре просили увеличить им квоты, разрешить произвести побольше молока, что могло бы позволить избежать остроты сегодняшнего масляного кризиса.

По материалам bigness.ru

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям