Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Харчова добавка "Червоний дріжджовий рис", 600мг.
0753950001183
Харчова добавка "Стронцій для кісток", 60шт.
0753950003576
Харчова добавка "Пробіотики, 20 млрд КУО", 30шт.
0753950003620
Харчова добавка "Вітамін C з Quali-C", 1000мг.
0753950003279
Капсули "Мелатонін" полуниця, ТМ "Carlson Labs", 60шт.
0088395492006
Зубна паста з натуральною олією чайного дерева, з імбирем, ТМ "Desert Essence", 176гр.
0718334220826
Антивіковий нічний крем, ТМ "Derma E", 56гр.
0030985021004
Біологічна добавка "Неочищений ніссовий мед", 38 гр .
0726635121803
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

Украинские сырзаводы вынуждены останавливать производство из-за Роспотребнадзора

Как пишет ИА "Коммерсантъ-Украина", украинские производители сыра начали останавливать предприятия и сокращать объемы производства. Не сумев добиться отмены запрета на ввоз своей продукции в Россию, они вынуждены перепрофилироваться на другие виды продукции и искать другие рынки сбыта. В компаниях лишь надеются, что проблема вскоре решится, после того как будут устранены политические причины для ввода запрета. Но пока ситуация лишь ухудшается: 27 февраля 2012 г. запрет был распространен на продукцию еще четырех украинских компаний.

Закрывать производства украинские компании стали сразу после того, как в начале февраля этого года Роспотребнадзор объявил о запрете на ввоз продукции украинских заводов: Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Гадячсыра" ("Альмира") и "Прометея" (группа "Милкиленд"), в продукции которых якобы было обнаружено пальмовое масло, о чем не было сообщено на этикетках.

Затем Роспотребнадзор распространил запрет на Баштанский ("Молочный альянс") и Лозовский ("Альмира") сырзаводы, Шосткинский гормолкомбинат ("Бель Шостка Украина") и Хмельницкую маслосырбазу. Как сообщалось ранее, ранее были закрыт Пирятинский завод. Вчера "Милкиленд" заявил о закрытии Менского и Ахтырского сырзаводов. Сокращено производство на "Гадячсыре" и Шосткинском гормолкомбинате.

Произведенный для России сыр сейчас приходится сбывать в Украине, что приводит к перенасыщению рынка и снижению розничных цен, отмечает директор "Шостки" по коммуникациям Н. Фесюн. "Перенаправить продукцию в Европу мы не можем – там она дешевле нашей. А спрос на других рынках СНГ не сможет компенсировать потери от запрета", – добавляет она. На экспорт идет около 40% всего производимого в Украине сыра – в 2010 г., по данным исследовательской компании "Астарта-Танит", из 185 тыс. т твердых сыров, выпущенных в Украине, более 76 тыс. т экспортировались за рубеж – в денежном выражении доля экспорта составила $423,7 млн. Как отмечают эксперты, из них 85% приходится на Россию.

Крупные компании, чтобы компенсировать убытки от закрытия сырзаводов и использовать уже закупленное сырье, поспешно переориентируются на другие виды продукции – сухое молоко и масло. "Рынок сбыта закрылся, а молоко уже закупили. Продукт скоропортящийся, поэтому его приходится срочно отправлять на переработку на другие заводы", – рассказывает совладелец компании "Милкиленд" А. Юркевич. Немного проще многопрофильным предприятиям – к примеру, "Гадячсыру", на котором можно производить и сыр, и масло. Именно благодаря переходу на другие виды продукции "Гадячсыру" не пришлось закрываться.

В "Бель Шостка Украина" решили переориентироваться на выпуск другой продукции – плавленых сыров. "Из трех линий по производству твердых сыров сейчас работает одна – выпуск продукции сократился вдвое. Мы перестали производить все сорта, кроме двух самых популярных – "Шостка" и "Российский"", – рассказывает Н. Фесюн. По ее словам, завод решил сконцентрировать усилия на выпуске плавленых сыров. Объем потребления таких сыров вдвое меньше, чем твердых, зато их производство более рентабельно и меньше зависит от цен на сырое молоко, отмечает она.

Производители надеются, что запрет будет снят, как только исчезнут политические причины для его ввода, вскоре после завершения президентских выборов в РФ. Напомним, что ранее запрет привел к публичной перепалке между главой Роспотребнадзора Г. Онищенко, премьер-министром Н. Азаровым и главой МИДа К. Грищенко. Впрочем, никто не компенсирует предприятиям репутационных и финансовых потерь, отмечают в одной из компаний.

По материалам "Информационная компания "ПроАгро"

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям