Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Каша швидкого приготування з персиком і сухими вершками, 5пакетів, ТМ "Вівсяночка", 225гр.
4820039840202
Харчова добавка "Натуральний вітамін K2 сMenaQ7, 45 мкг", 60шт.
0753950001985
Ехінацея, з натуральним смаком апельсина, "Essentials", ТМ "ChildLife", 29,6мл.
0608274101005
Капсули "MSM Sulfur", ТМ "Carlson Labs", 180шт.
0088395087226
Харчова добавка "Best 5-HTP", 100мг.
0753950000773
Кастильське рідке мило, з екологічно зібраною олією чайного дерева, ТМ "Desert Essence", 236мл.
0718334220208
Каша "Казкова полуниця" (5 пакетиків ) , ТМ "Вівсяночка", 175гр.
4820039840394
Харчова добавка "D-фенілаланін", 500мг.
0753950001107
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

За производство некачественных продуктов в Украине будут сажать

Законопроект "О безопасности и качестве пищевых продуктов" предусматривает введение криминальной ответственности за производство некачественных продуктов питания. В первом чтении документ может быть принят еще до ухода парламента на летние каникулы

В Украине может быть значительно ужесточена ответственность производителей продуктов питания за производство некачественных товаров. Согласно разработанному законопроекту о безопасности и качестве пищевых продуктов, за производство товаров, потребление которых нанесло вред здоровью граждан, предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы.

"Сейчас за это (отравление без смертельных случаев. — "Дело") полагается небольшой штраф в несколько необлагаемых налогом минимумов. В новом законе предусмотрена криминальная ответственность с лишением свободы. И таких пунктов в документе много, в результате чего ответственность за качество пищевых продуктов в Украине усиливается", — сказал председатель Госветслужбы Иван Бисюк.

Одно из наиболее дискуссионных положений законопроекта — сроки введения системы НАССР на украинских пищевых предприятиях. Авторы предлагают установить переходной период в один год, представители отрасли настаивают на сроке в 3-4 года. По словам главы Ветслужбы, конечное решение будет зависеть от законодателя. На сегодня в Украине каждое предприятие пищевой промышленности имеет около 8 сертификатов, подтверждающих качество продукции. Но не всегда их наличие свидетельствует о безопасности продовольствия.

В Ветслужбе надеются на принятие этого законопроекта в первом чтении в ближайшие месяцы, еще до ухода парламента на летние каникулы. "Законопроект согласован со всеми заинтересованными ведомствами, направлен в Кабмин и будет вноситься на сессию парламента, — сказал чиновник. — Мы надеемся, что он будет принят до летних каникул в первом чтении, так как там очень много переходных положений".

Закон должен вступить в действие через 6 месяцев после принятия. "Закон очень обширный, в нем больше 200 страниц, он предусматривает внесение изменений в 12 других законов и связан со здоровьем нации. Все это заставляет подойти к нему очень внимательно", — уверен Иван Бисюк.

Напомним, предполагается, что контролем качества пищевой продукции в Украине будет заниматься единый орган, созданный на базе Госветслужбы, в то время как сейчас эти функции распределены между четырьмя министерствами и рядом ведомств.

"В государстве появится компетентный орган центральной исполнительной власти, с которого можно будет спросить, если что-то случится. А от того, что сегодня несколько ведомств отвечают за качество продуктов, никто еще не выиграл", — говорит Иван Бисюк. По его словам, зона ответственности Госветслужбы будет "от сырья и до производства готового продукта", а за качество в процессе реализации будет отвечать Госпотребинспекция.

Концентрация функций в сфере контроля качества продуктов питания у одного ведомства вызвала протесты со стороны ряда госструктур, которые утратят эти полномочия в результате реформы.

По материалам Дело

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям