Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Сніданок сухий ""Ваша каша" сім злаків з горіхом, ізюмом, медом, курагою, ТМ "Вівсяночка", 46гр.
4820039840493
Зволожуючий крем для щоденного застосування, ТМ "Desert Essence", 120мл.
0718334220932
Харчова добавка "R-ліпоєва (тіоктова) кислота", 200мг.
0753950002784
Дезодорант "Запах весняної свіжості", ТМ "Desert Essence", 70мл.
0718334332314
Капсули "Вітамін К2", ТМ "Carlson Labs", 60шт.
0088395010002
Харчова добавка "Магній з високою засвоюваністю", 120шт.
0753950000254
Харчова добавка "Транс-ресвератрол 600", 600мг.
0753950004160
Каша вівсяна "Казковий Персик" з цукром швидкого приготування, ТМ "Вівсяночка", 175гр.
4820039840400
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

Почему не работают крупнейшие продовольственные компании в зоне АТО

Значительная часть украинских предприятий прекратили работу на Донбассе  еще в прошлом году, в течении первых месяцев после начала проведения АТО ( в основном это были компании, у которых большая часть бизнеса находилась в других регионах Украины или транснациональные корпорации) - пишет ЛIГАБiзнесIнформ

Весной прошлого года были закрыты птицефабрики холдинга Авангард Олега Бахматюка (Волновахская, Донецкая, Бахмацкая и Луганская), в августе приостановила работу птицефабрика Юрия Косюка Шахтерская Нова. Один из крупнейших украинских кондитеров компания АВК заявляет о закрытии  своих  фабрик в регионе. Летом 2014 года остановила работу Луганская фабрика,  уже в нынешнем году закрылась Донецкая. "На данный момент к предприятиям в зоне АТО мы не имеем никакого отношения, свою продукцию на этой территории не производим и не продаем", - говорит пресс-секретарь АВК Алена Зубенко. Простаивают производственные мощности еще одного украинского кондитера Конти.

С неподконтрольных Украине территорий ушел Метро. "Мы приостановить работу своих4-х торговых центров в Донецке, Луганске и Макеевке", - рассказывает начальник отдела корпоративных коммуникаций Метро Кеш енд Керри в Украине Олеся Оленицкая. Сейчас на Донбассе функционирует только один магазин сети - в Мариуполе. Кроме того,  "ушли" с неконтролируемых территорий крупнейшего украинского ритейлера АТБ-маркет. По словам начальника отдела по связям с общественностью и прессой корпорации АТБ Анны Личман, в зоне АТО у них было 152 маркета (102 - в Донецкой области, 50 - в Луганской). Также, в так называемой ДНР находится распределительный центр компании. "Имуществом АТБ распоряжаются местные власти по своему усмотрению, ЛНР в захваченных магазинах организовали супермаркеты "народные", в ДНР вместо АТБ - "первый республиканский супермаркет", - говорит Личман.

Но последние месяцы прекращают или замораживают деятельность и компании лишенных патриотических сантиментов. В прошлом месяце закрылся единственный  в Донецке магазин торговой сети Ашан. Заметно сократились объемы у производителя продуктов питания компании Геркулес. Причина - в приказе СБУ №27 от 22 января 2015-го, который утверждал временной контроль за транспортом и грузом вдоль линии разграничения. По сути - приказ запрещал ввоз-вывоз товаров без особого разрешения руководства АТО (схема получения разрешения - ниже).    

После вступления приказа в силу оставшиеся производители и ритейлеры столкнулись с тем, что обеспечить товарами широкого потребления оккупированные территории, равно так же как и  вывезти оттуда произведенные товары, совсем непросто.

По словам директора по корпоративным связям пивоваренной компании Эфес Украина Валентина Бойницкого, единственный в Украине завод компании, расположенный  в Донецке, работает не на полную мощность, преимущественно "на склад". "Вывезти продукцию мы не можем, потому что Эфеса нет в списке компаний, которым позволено пересекать условную границу",- говорит он. С аналогичными сложностями столкнулся и  производитель мороженого и замороженных продуктов Геркулес. "Мы же теперь ничего отсюда вывезти не можем, так хотя бы на местном рынке будем монополистами", - иронизирует менеджер Геркулеса, попросивший не называть его имени. Он отмечает, что проблемы не только с вывозом готовых продуктов - из-за дефицита сырья, которое на оккупированные территории не пропускают, компания не работает на полную мощность и даже не справляется с заказами с оккупированной территории. В зоне АТО также остались мясокомбинат Щирый кум (Горловка), молокозавод Маричка (Донецк), производитель соусов МакМай (Макеевка) и др. Эти предприятия также сбавили обороты и работают на рынки оккупированных территорий.

Ритейлеры подтверждают, что в оккупированном регионе  дефицит скоропортящихся товаров - молочные, мясные продукты, плодоовощная группа. Продовольствием регион пытаются обеспечивать местные торговые сети - Обжора, Брусничка, в Луганской области функционирует международная сетка Spar. "Сегодня доставку товара на распределительный центр компании "Украинский Ритейл" в Макеевку со склада в Днепропетровске в основном осуществляют компании-подрядчики. Именно они решают сопутствующие вопросы, связанные с оформлением полного пакета документов, необходимого для транспортировки груза и транспортного средства", - отмечают в пресс-службе "Бруснички". При этом ритейлеры сетуют на то, что даже привлечение внешних организаций не помогает полноценно обеспечивать магазины.

"Новые условия ввоза товаров на оккупированную территорию (приказ СБУ №27-ред.)  негативно сказываются на ассортименте магазинов и продовольственной ситуации в целом",  - констатирует директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Согласно приказу СБУ , право на ввоз-вывоз продукции с неподконтрольных территорий позволяется только тем поставщикам, которые имеют специальное разрешение и внесены в приложение 5 к приказу. Получение этого документа - процесс длительный и занимает от двух недель до нескольких месяцев.

Сейчас в списке предприятий, которые имеют право ввоза-вывоза продукции, значится 24 компании, которые поставляют непродовольственные, химические и сырьевые товары, а также оборудование. Производителей продуктов питания в нем нет. 

По материалам allretail.ua
На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям