Увійти   |  Зареєструватися  |  Допомога  |  Карта каталогу  
Товарна матриця- незалежний Інтернет-каталог ринку товарів масового попиту для споживачів та професіоналів
Приклад: штрих код - 48005870000842 Розширений пошук
Харчова добавка "Ультра Кордицепс Плюс", 60шт.
0753950000988
Рідкий вітамін C з натуральним апельсиновим смаком, ТМ "ChildLife", 118,5мл.
0608274102002
Очищаюче мило з чайним деревом, ТМ "Desert Essence", 142гр.
0718334312101
Крем для тіла "Натуральне вершкове масло", ТМ "Desert Essence", 177мл.
0718334223100
Капсули "Жувальний кальцій", ваніль, ТМ "Carlson Labs", 120шт.
0088395050817
Ковбаса "Брауншвейгська" сирокопчена, вищого сорту, нарізка, ТМ "Ювілейний" Преміум", 100 гр.
4823022603471
Спрей для свіжості дихання, "Натуральна м'ята" без спирту, ТМ "California Gold Nutrition", 30мл.
0898220008643
Мило для рук з кокосом, ТМ "Desert Essence", 236мл.
0718334337555
Пошук на порталі GoodsMatrix

Skip Navigation Links
Про проект
Каталог товарів
Тематичні розділи товарів
Останні відео-ролики
Комерційні пропозиції
Останні відгуки
Організації
Люди
Бренди
Організації контролю якості
Конкурси
Експертизи
Корисна інформація
Новини продуктового ринку
Аналітичні огляди
Астралогія харчування
Тлумачний словник споживача
Контактна інформація
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links
Skip Navigation Links

Введён жесткий контроль за производством продуктов питания

В Украине существенно ужесточатся меры по контролю за производством продуктов питания и ответственность за производство некачественных товаров в пищепроме. Символические штрафы будут заменены уголовной ответственностью, вплоть до лишения свободы до 10 лет. Представители отрасли уверены, что на практике все эти благие намерения выльются в рост взяток

В Украине грядет реформа системы контроля качества пищевых продуктов. Ей предшествовала массированная критика продукции украинского пищепрома, причем как со стороны самих же украинских чиновников, так и на международном уровне. Претензии к качеству украинских сыров и использованию при их производстве пальмового масла со стороны Роспотребнадзора — наиболее громкий, однако отнюдь не единственный пример таких нареканий.

Так, в конце прошлого года премьер-министр Николай Азаров публично заявил, что качество пищевых продуктов, в первую очередь мясных, в Украине оставляет желать лучшего, и лично он в последнее время воздерживается от их употребления.

"К величайшему сожалению, я вообще отказался от колбасы, от сосисок и перешел только на натуральные продукты,— заявил господин Азаров.— Хотя и в натуральных продуктах может быть все, что угодно. Значит, мы будем бороться за качество продуктов".

Результатом этого призыва премьера стал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевых продуктов". Этим документом вносятся существенные изменения в действующий порядок контроля качества в пищепроме.

Наиболее резонансное положение законопроекта — введение уголовной ответственности за производство некачественных продуктов питания, если их потребление повлекло за собой вред для здоровья граждан. В настоящее время в таком случае производителю грозят лишь экономические санкции. "Сейчас за это полагается небольшой штраф в несколько необлагаемых налогом минимумов. В новом законе предусмотрена криминальная ответственность с лишением свободы",— сказал председатель Госветслужбы Иван Бисюк.

В законопроекте предусмотрено, что сумма санкций за производство и сбыт опасных для здоровья пищевых продуктов будет существенно повышена — до 75-90 необлагаемых налогом минимумов (1200-1500 грн.). Если же их потребление нанесло ущерб здоровью, то должностные лица в компании-производителе могут лишиться свободы на срок до двух-пяти лет. Если же потребление продукта закончилось смертью человека, то ответственность предусмотрена в пять-десять лет тюремного заключения.

Еще одна громкая норма — обязательное внедрение системы НАССР на всех без исключения украинских пищевых предприятиях. Отметим, что флагманы отрасли, а также представительства крупных международных компаний уже давно работают по этой системе, остальные участники рынка просят предусмотреть для них длительный переходный период — четыре года.

"Мы настаиваем, что это должен быть один год",— говорит Иван Бисюк. По его словам, окончательное решение будет приниматься уже депутатами в сессионном зале.

На государственном уровне основные изменения коснутся самих проверяющих. Предполагается, что взамен десятка ведомств, которые сейчас контролируют качество пищевых продуктов, в Украине должен появиться единый орган, созданный на базе Госветслужбы. Это положение вызвало сопротивление со стороны ведомств, которые лишаются своих функций, и опасения производителей, что такая концентрация полномочий и функций в одних руках может привести к тому, что "договориться станет дороже".

"На первый взгляд — да, станет меньше проверяющих. А с другой стороны — где гарантии, что эта единственная структура, за которой будет последнее слово, не станет пользоваться своими полномочиями себе на пользу?" — отметил один из производителей-мясопереработчиков.

В Ветслужбе рассчитывают, что в первом чтении законопроект будет принят в ближайшие несколько месяцев. По словам Ивана Бисюка, текст документа уже согласовали все заинтересованные ведомства и он направлен в Кабмин. Несмотря на то, что закон должен вступить в действие через шесть месяцев после принятия, прохождение его в первом чтении послужит определенным сигналом для отрасли о необходимости повышать стандарты качества продуктов питания — особенно это актуально накануне проведения в стране футбольного чемпионата Евро-2012

По материалам Экономические известия

На жаль, поки немає відгуків про цю статтю

Будь ласка,  зареєструйтесь  і увійдіть до системи , щоб залишати повідомлення


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ТОВ «Гудс Матрикс» Державний патент на винахід N2372656
Політика конфіденційності, Правова інформація, Зворотній зв'язок, Рекламодавцям